开化新闻网

[龙潭来风]扶贫帮困要帮到点子上

2018年11月15日 16:18

  近日下乡,一位80多岁的孤寡老人告诉笔者,最近村两委为他办了一件大实事,老人家满心欢喜。原来不久前村里将他家屋顶上原来的旧瓦片全部换上了新瓦片,而且还把他家原先的泥土地面重新浇筑了水泥地面,这样一来,他老人家再也不用为地面高低不平,房屋经常漏水的烦心事而担忧了。

  由此联想到,如今从中央到地方都高度重视扶贫帮困工作,许多贫困户在上级部门和当地乡镇村两委的帮扶下逐渐摆脱了贫困。但同时我们也要看到,有的上级部门和乡镇干部在扶贫帮困过程中没有真正把这项工作做细做实。大多只是到了逢年过节的时候去贫困村问候一下,给困难群众送上一点柴米油盐或生活用品等,就算大功告成了。而一些贫困户真正需要帮助的地方,却没有得到及时的帮助。如此扶贫帮困,虽然能救一时之急,但不能够解决贫困户的长久之需。

  据报道,日前,中央纪委国家监委网站根据查处的扶贫领域问题,公布了几类“作秀式”扶贫的案例:贫困县举债搞政绩工程;扶贫项目“被完工”,成了烂摊子;为了效果租牛迎检;追求高大上搞形象工程。

  笔者认为,扶贫帮困不是作秀,扶贫帮困一定要帮到点子上。各级部门和党员领导干部在深入基层扶贫帮困过程中,要多从细节上入手,多为广大困难群众提供实实在在的帮助。像前则该村帮助孤寡老人解决实际困难的做法,就是扶贫帮困帮到了点子的一个很好例证。眼下进入冬季,天气逐渐寒冷,广大党员干部只有时刻心系困难群众,真正深入到困难群众当中去,看一看他们的穿着,揭一揭贫困户家中的锅盖,问一问贫困户的冷暖,才能真正知道困难群众的冷暖和所求,然后有针对性地开展扶贫帮困,只有这样,才能使扶贫帮困工作真正落到实处,才能受到广大困难群众以及孤寡老人的欢迎。

来源:开化新闻网   作者:徐曙光   编辑:王欣
足球滚球规则