开化新闻网

农家书院墨飘香!一批乡野草书作品登入国家典籍博物馆

2018年11月23日 17:08

  他们是一群地道的开化农民,有一个共同的爱好——书法。金秋十月,国家典籍博物馆向他们敞开大门,58幅带着泥土芬芳的草书作品登入大雅之堂。

  开化地处钱塘江源头,自古以来这里山水灵动、人才辈出。“一方水土养一方人,一方人造就一方文化。”开化纸是明清时期最名贵的典籍用纸。

  这一次,开化农民在开化纸上挥就的草书作品向人们呈上一道文化自信的盛宴。

  曾经脸朝黄土背朝天的农民兄弟,又怎么和书法打上了交道呢?近日,记者走进开化,听他们讲述与书法的故事,感受到的是新农村新农民发出的新气息。

  国家典籍博物馆书法展会现场?采访对象供图

  挖过煤、做过油漆工、当过代课老师

  现在的身份是农民企业家、书法家

  朱运昭,1965年出生在马金徐塘村,现任开化县书协副主席,是浙江省书法家协会会员,擅长大草。作品曾多次入选省级展览并获奖。

  徐塘村,自古以来,村民喜好舞文弄墨,是名副其实的书法村。原浙江博物馆常务副馆长、著名书法家汪济英先生就是徐塘村人。2013年,徐塘村成为浙江省首批书法村,目前,该村有浙江省书法家协会会员6名,衢州市书法家协会会员10名。

  近日,记者来到朱运昭位于马金的建材公司。走进办公室,映入眼帘的是两张大画案、一张办公桌,画案上放着笔墨纸砚,此时,朱运昭正在案前临摹张芝的《八月帖》。朱运昭说,从小痴迷草书,这种爱好与渴望是发自内心,甚至是发自骨子里的。

  1980年中学毕业后,朱运昭成了村小的一名代课老师,期间为了多赚些生活费,挖过煤、做过油漆工,谋生之余,朱运昭从来没有放弃过练习书法。“1988年冬,浙江省13位书法名家来到开化,接到县书法家协会的广播通知,当时我正在乡下做油漆工,我就借自行车到县城听课。”朱运昭说,这样的学习机会对自己艺术提高是很有帮助的。

  1990年至2005年,朱运昭背井离乡外出谋生。打工之余,简陋的出租屋内,饭桌整理后就成了他的书桌。一张纸、一支笔、一方砚台,撇捺纵横,朱运昭享受着书法带给他的快乐。

  展会上的朱运昭?采访对象供图

  2005年,他回到老家创办了一家建材厂。当了老板后,工作多了、应酬多了,练字的时间少了。怎么办?他索性将画案搬进了办公室,忙里偷闲提笔过把瘾。一年后,办公室搬进了第二张画案。如今,办公室俨然成了他以书会友的场所。

  从楷书起步,再到草书;从临摹颜柳,到痴迷张芝的草书;从不谙世事的孩童,到年过五旬的农民企业家……自开始提笔练字至今的30多年里,朱运昭从未离弃过笔墨纸砚。书法,让他的性格更加沉稳。因擅长草书,痴迷草书,他得了个雅号——“草痴”。

  “草书并非潦草字,更不是信手涂鸦。”在朱运昭眼里,草书是所有书体中最能抒发性情的书体,是抽象的画、无声的音乐,看起来浪漫率性,实际上很严谨,具有很高的艺术性。

  报纸、杂志刊头题字成为启蒙老师

  用宣纸打开通向远方的大门

  方华军,48岁,开化县芹阳办事处五丰村人。小学时,受语文老师影响,他开始提笔练字。2015年,其书法作品参加“长江颂”国际书法收藏大展并被长江文明馆永久收藏;2017年,作品入展省“喜迎十九大聚力建名城”大型书画展并被编入《钱塘风采》书画集。

  在方华军的家中至今珍藏着三大本报纸、杂志刊头题字的剪贴本。翻开发黄的剪贴本,方华军的思绪仿佛又回到了他的青葱岁月。

  展会上的方华军采访对象供图

  “我的小学语文老师刘兴中写得一手好字,是他让我萌生了提笔练字的念头。”方华军说,那时,他觉得上语文课是一种享受,因为刘老师娟秀的板书让他佩服得五体投地,“我心想,原来字可以写得这么美,如果我能写这样一手好字那该多好啊。”

  刘老师的字让方华军的心里种下了爱好书法的根。

  但在上世纪八十年代初,父母光为一家人吃饱穿暖就整得起早摸黑了,哪有闲钱培养孩子的兴趣爱好。“想练字,苦于没有可以临摹的字帖。”一次偶然的机会,村办公室一份《浙江日报》的刊头题字引起了方华军的注意,“那时,报纸上的刊头题字都是由知名书法家题写的。”方华军如获至宝,小心翼翼地剪下放进了口袋,一路小跑回到家中把它铺平夹进课本中。

  从此,方华军成了村办公室的常客。不久,这个秘密被村里的老支书发现,在一番批评教育后老支书却又向他竖起了大拇指说:“好小子有出息,等你练好了字村里的对联你得包了。”

  老支书和方华军约定,每隔半个月来办公室剪报纸,但必须是旧报纸。有了老支书的允许,“字帖”难题终于迎刃而解。从此,方华军如饥似渴般地一头扎了进去。

  功夫不负有心人。读书期间,方华军在全县中小学生硬笔和软笔书法比赛中屡获嘉奖,19岁那年,他的一幅书法作品上了《浙江经济生活报》文艺副刊刊头题字。“是‘花市’两个字,这让我更加坚定了练习书法的决心。”

  高中毕业后,方华军一边从事财务方面的工作,一边坚持书法学习。1989年2月,靠打工攒下的钱,方华军自费前往河北文学艺术学院开始了一年的书法进修之旅。后来,又得到开化乡贤原浙江工业大学艺术学院院长、博导、著名书画家周旭先生指授,专攻隶书。在不断地学习下,方华军的世界从大山伸展到更辽阔的地方。

  “如果没有坐十年冷板凳的决心和毅力,守得住寂寞,勤于练习,想要练好书法很难。”现在杭州做会计的方华军告诉记者,从12岁开始提笔练字,他一直没有放弃过笔墨纸砚,“每天晚上7点至10点之间,都会铺开宣纸,提笔挥毫,走进另一个属于我的世界。”

  因生活所迫一度收起砚台

  “知天命”时重启梦想,做一个幸福书写者

  王如明,1963年出生,开化县池淮镇航头村人,他痴迷于书法,就是为了证明:书法并非仅是文人骚客的文化,它同样属于和他一样平凡的农民。

  王如明祖上都是脸朝黄土背朝天的庄稼人。不过,固执的小脚奶奶硬是将儿子,也就是王如明的父亲送进了私塾。“父亲写得一手好字,受他的影响,我从小开始写毛笔字。”

  读书后,班级黑板报成了王如明展示才华的地方。王如明说,每每看到老师同学站在黑板报前边看边夸奖时,那一份被肯定的自豪感更激发他提笔练字的激情。

  展会上的王如明?采访对象供图

  高中毕业后,王如明在农村务农,辛苦的田间耕种并没有让他放下心中的书法梦。但25岁时,家中第2个孩子出生,沉重的家庭负担压得他透不过气来,也就是在那一年,他让妻子收起伴随了自己十几年的砚台。

  一直到50岁那年,王如明的孩子们大学毕业,家中也建起了新房,终于可以缓一口气的王如明,重新买来笔墨纸砚,放弃了所有农村人的娱乐活动,闭门谢客开始练字。“早上2小时,晚上2小时,每天4个小时练字,雷打不动。”就这样,王如明“闭门造车”式地钻研了2年书法。

  可是王如明感觉,自己的书法造诣并不见长。一次,朋友一句不经意的“到县书协请教下专家”的建议,让他如梦初醒。王如明清楚地记得,那天他带着作品乘第一趟公交车来到开化县城,“在书协门口徘徊了近2个小时,最后终于鼓起勇气走进书协大门。”

  回忆起当年那“勇敢的一步”,王如明感慨道,正是这一步,让他敲开了书法殿堂的大门,在开化文联秘书长兼书协主席吴建其等专业人士的指点下,在夏练三伏冬练三九的努力下,王如明的书法造诣终于从量变到质变。2012年,王如明加入开化县书法家协会;2016年,王如明成了衢州市书法家协会会员。

  现在开化书协成了王如明的第二个家,他隔三差五就来到书协和志同道合的书友聊聊书法,练练字。“以书会友,让我受益匪浅。”王如明说,“一个人一辈子不能没有梦想,我怀揣书法梦50余载,愿一辈子做个提笔练字的幸福书写者。”

  ——链接——

  记者从市书法家协会了解道,近些年来,随着农民生活水平提高,农民有闲钱和闲情从事自己的书法爱好,涌现出了一大批优秀的农民书法爱好者。截至目前,全市共有市级书法家协会会员410人,其中来自农村的会员约100人,占比近四分之一。与此同时,书法村的命名和培育也为农民书法爱好者提供了成长的土壤,2013年,开化县马金镇徐塘村被命名为首批浙江省书法村,目前全市已有7个村获此称号。

  在最近的5年里,市书法家协会以“书法村”为载体,全年不定期开展送讲座、送辅导、送图书、送作品等活动,为村民举办“美丽浙江·农村文化礼堂书法村作品联展”等活动,为来自乡间地头的农民书法家们提供了一个高端的展示平台。

  开化文联秘书长兼书协主席吴建其介绍,在开化,无论是请外面的专家走进来指导,还是组织本地会员走出去学习,他们都通过专业人员带动农民群体的方式,培育提升农民书法爱好者的书法水平。

来源:衢州日报   作者:徐敏 吴莉莉 刘志科   编辑:姚志卿
足球滚球规则