开化新闻网

党建统领 网格治理 华埠镇新安村“一户多宅”拆出“一堂一路”

2018年12月7日 16:43

  “爬梯子、掀瓦片、拆行条……”12月4日,天虽然下雨,但没能阻挡华埠镇新安村干部“一户多宅”整治步伐,下午1时,整治行动继续进行。村党支部书记汪建法相告,这是最后一幢影响通往新村道路的附房,拆除后打通新村通往公路的最后100米。

  “拆出的主干道从公路直接通往新村,直线距离100多米。”汪建法介绍,罗坞口自然村庄在城华线公路边,新村就建在老村后面,有15幢,还有二期,村民交通不便,要上公路,要绕道1000多米,而且弯多路窄,村民迫切需要有一条道路直通公路。为了方便村民出行,村里抓住全县“农房管控,风貌提升”的契机,打通一条通往新村的主干道,但道路涉及到9处主房和7处附房需要拆除,有些不属于“一户多宅”整治范围,拆迁难度更大,村两委和网格员反复上门做工作,经过2个多月努力,涉及农户全部签订了拆除协议,并集中拆除。

  新安村是全镇“一户多宅”整治行动体量最大的村之一,涉及面广,难度之大前所未有。汪建法相告,一开始村里就确定一个宣传导向:不是为了完成任务而拆,而是把整治行动当作是风貌提升的机遇。因此,在调查摸底的时候就把影响风貌提升的旧房、破房、危房和“一户多宅”一并纳入整治范围。整治前以网格为单位,组成“网格员+党员+村两委”的工作小组,挨户上门宣传,并签订协议。开始大家都不愿签,党员童金新有一处有碍观瞻的附房,他第一个带头签订拆除协议,在他的影响下整治农户纷纷跟进。

  笔者在新建的文化礼堂看到,房屋建造已近尾声。汪建法说,这也是本次“一户多宅”整治行动取得的成果。原来这里有两幢附房,面积200多平方米,7月,第一批拆除后,使文化礼堂建设顺利开工。截至目前,该村已完成“一户多宅”整治处置73宗,面积8000多平方米,其中,用于“一堂一路”建设2000多平方米,其它用于绿化、公园、停车场等项目建设。

来源:开化新闻网   作者:方争游   编辑:王欣
足球滚球规则